红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

【药师备考】泻下药记忆口诀大分享

很多同学喜欢通过口诀来记忆考试知识点,红旗医考从网络上找到了一个署名为我是农民工的网友整理的系列中药口诀。今天先给大家分享泻下药这一部分。 其实最好的口诀是自己整理的口诀或笔记,因为印象深刻,知其然知其所以然。 在考试仅剩2周的今天,预祝大家
时间2017-11-06 10:31 来源未知 作者:云启世纪 点击:次
很多同学喜欢通过口诀来记忆考试知识点,红旗医考从网络上找到了一个署名为“我是农民工”的网友整理的系列中药口诀。今天先给大家分享泻下药这一部分。
?
其实最好的口诀是自己整理的口诀或笔记,因为印象深刻,知其然知其所以然。
?
在考试仅剩2周的今天,预祝大家考试通过!
?
泻下药
?
?
大黄
?
大公鸡截肢青鱼
?
注解:大公鸡(泻下供积)截肢(解毒止血)青(清热泻火)鱼(活血祛瘀)
?
?
?
?
芒硝
?
德清的回族人忙着销售软件
?
注解:德清(清热)的回(回乳)族人忙着销售(忙、销,芒硝)软件(软坚),还有一个泻下的基础功效
?
?
?
?
甘遂、京大戟、红大戟
?
总结会在北京开,喝的干红
?
注解:总结(消肿散结)会在北京(京大戟)开,喝的干(甘遂)红(红大戟)
?
?
?
?
?
牵牛子
?
牵牛下水去杀虫
?
注解:牵牛(牵牛子)下(泻下)水(逐水)去(去积)杀虫(杀虫)
?
?
?
千金子
?
一诺千金
?
注解:这是一个关于毒性中药的剂量口诀,千金子入丸散0.5-1g,一(1g)诺千金(千金子)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------